3D与时尚的联姻——云之梦科技首登上海服博会舞台

云之梦科技|2016-03-16

如今,3D技术不再局限于电影或游戏应用,它还在悄悄改变着多个领域的商业模式,比如服装行业。3月16日,曾在中国科技第一展上惊艳亮相的云之梦科技,带着“云3D人体测量定制系统”崭新登陆上海服博会,为服装行业智能升级注入新动力。

5s扫描成像

真人虚拟试衣

据云之梦科技销售总监曹勇介绍,智能交互设备可通过体感和触屏方式双向操控,用户凌空挥手即可启动扫描,系统会精确抓取人体身高、肩宽、胸围、腿长等14项数据,3~5s就可完成三维扫描建模全过程,呈现真实的人体3D模型,并与系统中的服装实现三维试配,360°查看试衣效果。选中合适的服装后,用户可直接加入购物车进行结算。

曹勇表示,3D虚拟技术是一项新体验,在吸引客流量方面具备天然优势;其次,消费者可以通过这种虚拟模式快捷浏览多种服饰,选中后可直接下单购买,规避了传统试衣的繁琐程序,为服装企业节省了陈列空间,降低了人力和运营成本。

数据精确到毫米

助力量体定制

“云3D人体测量定制系统”——顾名思义,除了3D试衣,还有量体定制的功能。

传统定制要经过手工测量尺寸、缝制衣服、试穿、修改、打样等一系列过程,耗时三四个月也不鲜见,而且好的量体师傅极难培养。而通过“云3D人体测量定制系统”,其对于人体数据的测量精度已经达到了服装定制的要求。并且,在系统扫描到的人体身材数据基础上,还可手动输入数据进行微调,使服装更符合客户的穿着喜好。

云之梦技术人员表示,该系统目前主要用于西装及衬衫的定制,还会进一步迭代,不断提升产品功能、加强用户体验。

据悉,该系统还有配套APP,能同步显示用户在测量系统上扫描得到的身形数据、3D模型及照片,并展示目前企业服务平台上的所有服装,用户可随时随地实现试换和购买,还能查看服装定制信息。

打通ERP/CAD

实现柔性化生产

消费是生产的动力。传统生产模式是按固定款式和尺码大批量生产成衣,固然能够降低成本,但由于消费者对于服装款式的需求和喜好不一,且会随着季节性快速变化,导致服装企业经常存在大批量滞销库存,工厂也难独善其身。

云之梦科技创始人、CEO董波曾有十几年服装行业运营经验,他表示,正是考虑到这些问题,他们从一开始就将“实现柔性化生产”作为产品研发的重要方向之一。云之梦科技的后台管理系统可与服装企业ERP和CAD系统实现对接,“通过用户的试衣体验和购买情况,后台能收集到消费者的身形数据、穿衣偏好等信息,并进行数据分析,为企业的经营提供准确的、可供决策的信息。比如,更有针对性地对客户进行新款推送,增强客户体验;根据消费者喜好来预测下季爆款;实时掌握库存信息,对热销款进行快速翻单等等。”

董波透露,目前,该产品系统已经销售到了山东、广东、浙江、湖北、广西等多个省市,受到了市场和业界的普遍认可。

3D智能美发

新品首次亮相

云之梦科技此次参展服博会,还带来了他们的最新产品——“云3D智能美发系统”。

据介绍,该产品可通过用户的单张自拍照渲染出真人3D头像,用户能根据喜好选择系统中的发型快速试换,并自主调整发型长度和风格——通过让消费者提前预览发型效果,能避免做出不合适的发型,进而增强用户体验和忠诚度。

并且,该系统中所有的发型均为造型师真实作品生成的3D模型,用户选中合适发型后,可直接看到对应造型师,现场下单。对于造型师来说,还可通过系统轻松输入客户资料进行管理,避免客户流失。

董波表示,无论是“中国制造2025”,还是两会热议的“供给侧改革”,均是将创新升级作为行业转型升级的大方向。在这股创新热潮中,大家会发现,3D技术这一听起来遥不可及的概念,其实已经进入大众视野。“云3D人体测量定制系统”和“云3D智能美发系统”,就是将3D数字技术应用于服装、美发行业的创新产品。未来,这一技术还将应用于配饰、美容、广告等行业。此次,云之梦科技参展上海服博会,就是为了让3D数字技术为更多企业提供智能升级的新思路,希望有更多人参与进来,改变整个传统制造业的格局。

微信扫一扫,关注官方微信