云之梦,造一个“活”的3D生态圈

云之梦科技|2015-11-10

早在2013年,习主席就嘱咐过企业:3D打印技术很重要,要抓紧产业化。

其实,就大数据应用来说,3D打印只是3D技术产业链中的一小环。近年来,3D数字技术的发展已经在全世界升温:德国提出“工业4.0”口号,通过3D技术实现智能制造;美国计划建设一个包含15个制造创新中心的全国性网络,专注于3D新兴技术,全面提升美国制造业;中国,则喊出“中国制造2025”的口号,通过3D数字技术等科技手段推动传统行业“智能升级”。

取势——“智能制造”呼唤3D技术产业化

过去,中国制造业之大,受到世界瞩目。但是,大而不强——创新能力不强,导致盈利能力低;技术能力不强,导致产品的市场形象差。这些问题至今还在困扰着传统行业。

从这个角度来说,实现传统行业“智能升级”是大势所趋,更是势在必行。

而从更大的层面来看,随着“智能制造”上升到国家战略高度,相应的问题也浮出水面——单靠企业自身所拥有的人才和技术,很难有效聚集资源、快速满足用户的个性化需求,如何实现“智能升级”?

传统行业迫切需要打开固有边界、通过一个更大的平台、更完善的生态圈来迅速汇聚资源、优势互补。

正是在这样的情况下,云之梦科技应运而生。这家位于中国硅谷——深圳南山科技园的科技型公司,专注于3D数字技术研发与应用,在激发企业创新活力、提升行业竞争力等方面,正在发挥出惊人的能量。

明道——打造一个“活”的3D生态圈

云之梦科技创始人、CEO董波解释说道,中国的3D技术之所以还不及欧美国家,更多的是因为整个技术不系统,所有的突破都是一个一个的点,没有连成线、形成面。云之梦科技则以3D数字技术为核心体系,在此基础上延伸出三维人体、商品和空间建模、虚拟试衣、局部扫描、全息展示等功能层,并逐步应用到服装配饰、美妆美发、健康管理、终端零售、游戏影视、3D打印等行业领域,各行业在其中发掘发展机会、汲取行业资源,积累用户和流量,为线上线下资源互通提供支撑。

首先,以3D数字技术为推手——云之梦科技在三维扫描建模及测量、三维互动终端展示、3D大数据传输及挖掘管理等多方面拥有国际领先的核心技术,并与中科院、浙江大学、清华大学等顶级科研院校实现技术对接。同时,为打开3D数字技术的实际应用渠道,云之梦科技还与国外知名企业建立了战略合作关系,以匹配市场需求为导向,进行技术和资源置换。

当然,在互联网时代,驱动工业化和信息化高度结合,只有技术一个“引擎”还不够,更离不开看不到的竞争——大数据。如果说技术实现的是看到问题解决问题,那么,大数据,就是辅助决策、避免问题的保障。

所以,云之梦在成立之初,就将“云”这一概念融入发展规划之中,通过云平台即时采集并储存消费者和商品数据,分析消费行为,实现针对不同受众、不同地域的精准营销,为各行业提供全方位的3D数字化解决方案,打造多方共赢的商业生态圈。

优术——从云端到落地,以服装行业为突破口

那么,有创新理念、有战略规划,如何落地应用?

今年,在即将到来的高交会上,云之梦科技将带来应用于服装行业的1.0产品——“云3D智能试衣系统”。该系统突破了传统3D试衣产品对扫描环境的限制,能在开放式环境进行扫描建模。并且,从扫描——建模——显示仅需3-5秒,即可呈现精准的真人3D数字模型,该速度即使在国际上也处于领先地位。同时,基于云平台,可对大数据进行实时储存和管理,数据可即时同步到APP中,并在PC端、移动端自由调用,既能解决在线试穿问题,促进线上线下全渠道销售,还能与CAD设计软件和ERP管理软件进行数据对接,拓展私人定制业务, 实现库存和客户统一管理。

目前,云之梦科技的硬件产品和APP均已进入内测阶段,即将推向市场。众多服装企业和加盟商已表示了强烈的合作意向。

当然,服装行业只是云之梦科技3D技术应用的第一环。用董波的话来说:服装行业涵盖面很广,需要突破很多壁垒,堪称3D数字技术应用的珠穆朗玛,但是相应的,攻克之后就能“一览众山小”。

谈到未来,董波信心十足:“通过核心技术,我们已经达成了平台级应用的规划,未来将进一步围绕技术创新形成产业链,有效连接起线上平台、线下渠道和前端客户,逐步形成以大数据为核心的生态系统,为各行业提供3D数字化解决方案。”董波补充说道,这一过程离不开对行业资源的整合。希望此次高交会中,通过云之梦3D数字技术应用展示,吸引到更多企业进行资源对接和技术合作,共同推动3D数字技术在多行业实际应用,进一步夯实云3D数字技术生态圈,撬动中国制造业创新升级。

微信扫一扫,关注官方微信