看微软新专利 Kinect 如何为人脸 3D 建模

云之梦科技|2015-09-18

微软新获得一项 3D 扫描方面的发明专利。借此专利,Kinect 的游戏传感器可以获得被扫描物体的 3D 数据,进而将其在环境中真实还原。

作为一款游戏交互设备,微软的 Kinect 凭借对玩家肢体动作的精准扫描和在游戏中的逼真还原,获得了巨大市场。甚至病人在家中进行物理治疗时,医生可以通过它进行远程医疗监控。新专利就用到了该技术。

在这项专利里,微软设计了一个特殊设备:用气体喷嘴排成的矩阵和覆盖在喷嘴上方的一层很有延展性的材料(例如弹性纤维或者橡胶)。通过喷嘴喷出的气流强度变化,这层弹性材料被吹成被扫描物体原本的样子。为了真实再现原貌,两个 Kinect 同时扫描物体外观数据供该设备使用。

例如,Kinect 扫描了一张脸,由于相对于面部其它部位,鼻子离 Kinect 最近。根据扫描的结果,正对鼻子位置的喷嘴便会喷出最强烈的气流。而正对耳朵位置的喷嘴可能就只会轻轻吹气。

该技术的应用前景广阔。如果可以将 Kinect 的扫描数据通过网络实时传送给远处的还原设备,这项技术会让如今日益广泛的视频电话变得更像是一场面谈。

微信扫一扫,关注官方微信