微软超级App:让手机变成一款3D扫描仪

云之梦科技|2015-09-02

对于快速发展中的3D打印产业来说,除了本身需要的软件、硬件、材料等方面,另一个与之关联性极强的当属3D扫描。毕竟并非每个人都能掌握3D建模软件,而且有些3D对象采用直接扫描再修补的方式可以大大减少工作量。因此,3D扫描仪的市场是相当广阔的,尤其是个人用的便携式设备。

虽然一些手持式3D扫描仪仍旧价格昂贵,不过可喜的是,在全球科技公司的积极运作下,许多价格低廉又小巧的3D扫描仪正在不断出现。此外,能够与智能手机协同运作的配件和软件也在是层出不穷。不久之前,谷歌就发布了一款带有3D扫描功能的智能手机Project Tango,如今,另一大软件巨头微软也不甘落后,推出了自己的3D扫描产品。不过它既非手机也非硬件,而是一款具有颠覆能力的手机App。

这款名为MobileFusion的App可谓空前强大,可以安装在几乎任何一款智能手机上,不需要额外的硬件支持就能创建出可打印的3D对象。也就是说,只要你的手机安装有摄像头,就能进行高达上的3D扫描。这听上去简直太棒了,对不对?

这款App的捕获对象与照片类似,不过最后却能生成一个完成的3D形象,而且不需要接入互联网就可以使用。这对于任何人来说都具备黑洞般的巨大吸引力。

据了解,微软将在今年10月初的“混合与增强现实国际研讨会”上正式发布这款神奇的App,届时,数字化的进程将向前迈出极其重要的一步。想想就觉得震撼,只要安装了这款App,世界上的任何人都能仅仅通过一部智能手机就轻松将所看到的任何物体转化为3D数字形象。很明显,这不仅会大大提升3D打印机的普及速度,而且能够帮助增强与虚拟现实应用更加快速地发展。要知道,在数字和物理世界的双重诱惑面前,任何的抵抗都是然并卵。

MobileFusion之所以如此强大是因为它使用了一套复杂的算法,可以通过智能手机摄像头,以类似人眼的工作原理进行图像采集,再生成完整的3D形象。虽然仍处于研发阶段,不过相信很快,它就能用于几乎所有的智能手机。

“现有的方法只能在手机上生成以点为基础的3d模型,或是通过云计算生成3D模型,相比之下,我们的混合GPU / CPU技术就要强大得多,它能够在25Hz的频率下直接创建出具有连续表面结构的3D模型。”研究人员解释说,“我们相信这种技术会让更多的人接触到3D扫描,从而实现3D技术真正的无处不在。

微信扫一扫,关注官方微信