虚拟现实行业报告:2020年市场规模将达1500亿美元

云之梦科技|2015-10-19

我思故我在。按照笛卡尔的说法,我们的意识是客观世界在自己大脑的镜像,或者用Jeffrey Ventrella的说法,我们的大脑其实就是一个虚拟现实引擎,把客观世界重新“构造”了一遍。这个引擎不断强化,直到我们终于不满足于“现实”,开始创造新的“现实”(VR)或者叠加到客观现实上去(AR)。根据Manatt Digital Media发布的2015 Q2 AR/VR报告,虚拟很快就会变成新的现实:到2020年,预计虚拟现实和增强现实的市场规模将达到1500亿美元。

数据细分方面,融合了虚拟和现实的增强现实预计将占据最大的份额,为1200亿美元,其中包括了硬件(份额最大)、商务、数据语音服务以及影视。而虚拟现实则有300亿美元的规模,主要来自游戏和硬件。

AR和VR的收入方面可以归为三大类:1)内容,包括游戏、影视、医疗保健、教育及社交;2)硬件及分销,包括头戴装置、手持控制器、图形卡、视频捕捉技术以及在线市场;3)软件平台与交付服务,包括内容创作工具、捕捉、制作及交付软件,视频游戏引擎,分析工具、文件托管服务以及压缩工具,B2B及企业应用等。

市场这么火,自然也吸引了众多的投资。从金额来看,拿到投资最多的是尚未推出产品就获得5.93亿美元的增强现实平台Magic Leap。而最引人瞩目的退出则是Facebook以20亿美元收购了VR平台Oculus。

而整个产业的生态体系已经初具规模。从下图可以看出,已经有不少公司从事内容、硬件和软件方面的研发,除了各个类别的突出公司以外,其中尤其值得关注的是那些从事交叉研发的公司,比方说Magic Leap和Oculus均涉足了内容、硬件和软件等方面,微软HoloLens则是软件硬件结合等。

大公司当然很早就注意到了这股趋势,其中布局最好的当属Facebook、微软和Google,各自收购或投资了硬件、软件或内容方面的公司。而索尼、三星、HTC、GoPro、佳能等也有各自的相关产品。引人瞩目的是苹果和Amazon这两大巨头的缺席,难道他们真的没看到未来吗?也许到了2015年就知道分晓。

微信扫一扫,关注官方微信